RIEPILOGO DI SERIE A FEMMINILE

• Daniela Sabatino aveva vinto la classifica cannonieri nel 2010-11 con la maglia del Brescia (25 reti) e si è ripetuta dopo 11 anni con quella della Fiorentina (15 reti)
  • La Sabatino, miglior bomber di serie A, pur segnando un goal in meno dell’anno scorso (16), campionato in cui dovette accontentarsi del terzo posto alle spalle di Girelli (22) e Giacinti (18)
  • L’attaccante Nchout Njoya dell’Inter ha segnato 8 reti in totale, ma sempre e solo una rete per partita
  • La miglior rigorista del campionato è stata Adriana Martin Santamaria (ex Lazio) che ha realizzato 4 rigori senza fallirne nemmeno uno
  • Lisa Boattin con 6 reti è la capocannoniera dei difensori, ottenendo il suo record personale in quanto il precedente (5 reti) risale al campionato 16/17 con il Verona
  • Arianna Caruso con 8 reti è la capocannoniera dei centrocampisti, ottenendo il suo record personale in quanto il precedente (7 reti) risale al campionato 20/21 con la Juventus
  • Con maglia bianconera spiccano per numero di presenze Rosucci e Bonfantini (20 su 22), ma come minuti giocati si staccano Bonansea (1314) e poi Hyrrynen (1304)
  • La Juventus ha sempre segnato almeno una rete in tutte le 22 gare disputate, mentre il Napoli ed il Verona non ci sono riuscite in 12 occasioni
  • La Lazio pur migliorando di 7 punti nel girone di ritorno non è riuscita a salvarsi mentre la Juventus (ma anche il Sassuolo) pur peggiorando di 7 punti è riuscita ugualmente a vincere lo scudetto
  • Il Milan 12 volte su 22 ha terminato la gara senza subire reti (clean-sheet), mentre il Verona (vs Napoli e Pomigliano) e il Pomigliano (vittorie contro l’Inter andata e ritorno) ci sono riuscite solo 2 volte
  • L’Inter ha parzialmente compromesso il suo campionato nel secondo tempo; alla fine del primo tempo avrebbe conquistato 40 punti segnando 30 reti, ma nel secondo tempo solo 21 punti con 12 reti; un -19 punti che dice tanto
  • Il Verona ha concluso il campionato con gli stessi punti conquistati in trasferta di quando lo ha iniziato (0): tutti KO
  • Girelli domina in fatto di scudetti e arriva a quota 11 (5 Juve + 2 Brescia + 4 Verona), Bonansea e Rosucci si prendono il 7° (5 Juve + 2 Brescia) mentre Gama e Salvai si accontentano del 6° (5 Juve + 1 Brescia)
  • La Roma e l’Inter sono le squadre che hanno guadagnato più posizioni in classifica rispetto alla stagione precedente (+3), mentre la Fiorentina ed il Verona quelle che ne hanno perse di più (-3)
  • Le giocatrici utilizzate nel 20/21 e 21/22 sono state praticamente identiche (309 e 308), ma le straniere sono nettamente aumentate passando da 101 a 117 (+16)
  • Netto anche l’aumento di giocatrici capaci di realizzare almeno una rete: nel 20/21 sono state 124, mentre quest’anno 139 (+15, quasi il 10%)
  • Quasi dimezzati i calci di rigore assegnati che da 65 (20/21) sono passati a 43 (21/22), ma interessante che gli errori sono addirittura aumentati passando da 11 a 14, nonostante il minor numero di penalties battuti
  • Appare quasi incredibile che il numero di vittorie/sconfitte (114) e di pareggi (18) sia rimasto esattamente uguale nel corso delle ultime due stagioni (20/21 e 21/22)
  • L’anno scorso la vittoria per 1-0 aveva dominato il campionato con 17 casi, mentre quest’anno il finale più frequente è stato lo 0-1 con 14 casi
  • Le giocatrici che hanno giocato 22 gare su 22 sono: Marinelli, Sonstevold, Durante, Bergamaschi, Ambrosi, Vaitukaitè, Fusini, Heroum, Thomas e Sabatino e Lemey