ARBITRO: PAIRETTO LUCA JUNIOR sezione di NICHELINO

• 238 gare dirette in totale (88 in B, 37 in C/C1, 22 in C2) con 103 rigori decretati e 125 espulsioni comminati in totale
  • Ultima gara diretta in serie A: 23/01/22 Napoli-Salernitana 4-1
  • Prima gara diretta in serie A: 25/09/13 Livorno-Cagliari 1-1
  • 7 partite dirette col Verona (2 vittorie, 0 pareggi e 5 sconfitte)
  • Prima gara diretta col Verona: 10/10/10 Ravenna-Verona 0-1 (rete di Pichlmann)
  • Ultima gara diretta col Verona: 21/03/21 Verona-Atalanta 0-2 (reti di Malinovski su rigore e Zapata)
  • 12 partite dirette con la Roma (7 vittorie, 3 pareggi e 2 sconfitte)
  • Un precedente: 16/09/17 Roma-Verona 3-0 (reti Nainggolan, Dzeko, Dzeko, espulso Souprayen)
  • Media rigori decretati in serie A 21/22=0,75 (5° posto con 6 rigori in 9 gare)
  • Media espulsioni decretate in serie A 21/22=0,38 (9° posto con 3 rossi in 9 gare)
  • Media voto GDS =5,7 (34° posto)
  • Squadra più diretta è il Sassuolo con 20 casi

ROMA

Curiosità

• 40 punti frutto di 12 vittorie nell’ordine (Fiorentina, Salernitana, Sassuolo, Udinese, Empoli, Cagliari, Genoa, Torino, Spezia, Atalanta, Cagliari, Empoli), 4 pareggi (Napoli, Sampdoria, Genoa, Sassuolo) e 9 sconfitte (Verona, Lazio, Juventus, Milan, Venezia, Bologna, Inter, Milan, Juventus)
  • Il giocatore più presente è Rui Patricio sceso in campo 25 volte su 25 gare ed è anche quello col minutaggio più alto, avendo sempre giocato dal primo minuto senza essere mai sostituito
  • 5 giocatori della rosa trasferiti e 2 sono stati acquistati
  • Solo 21 reti segnate dai 3 migliori bomber della squadra (Abraham11, Pellegrini6, Veretout4)
  • Prima per numero di reti segnate (12) dal 30° al 45° del primo tempo; Fiorentina 2° con 11
  • Non ha mai segnato una rete di sinistro da fuori area
  • 24 punti in casa, ma solo 16 fuori per un -8 equivalente alla terzultima posizione
  • 43 punti nel primo tempo, ma solo 33 nel 2° tempo per un -10 equivalente alla penultima posizione
  • 193 minuti che non prende goals in casa (Cagliari, Genoa + minuti vs Juventus)
  • Solo 4 rimonte di risultato (penultimo posto), Torino 2 (ultimo)
  • 8 volte rimontati dall’avversario (3° posto)
  • 91 cambi effettuati in totale (penultimo posto), Spezia 89 (ultimo)
  • 65 cartellini gialli ricevuti (3° posto)

Varie

• 0 presenze: Dal 2001 in giù devono ancora debuttare in campionato: Villar e Fazio trasferiti più Santon, N’Zonzi e Spinazzola
  • Ex: Kumbulla Marash (26 presenze con 1 reti nel 17/18, 18/19, 19/20) Nato a Peschiera del Garda (VR)
  • Bomber 21/22: Abraham 11, Pellegrini 6, Veretout 4, Ibanez e Mkhitaryan 3, El Shaarawy, Cristante, Afena Gyan, Sergio Oliveira, Zaniolo, Shomudorov e Smalling 2
  • Storico Reti in serie A >10: El Shaarawy 58, Vereout 33, Pellegrini 29, Mkhitaryan 25, Cristante 21, Zaniolo 12, Abraham e Mancini 11, Shomudorov 10
  • Fedelissimi di fila: Fazio (trasferito) contava 6 anni di anzianità con i giallorossi; segue Pellegrini con 5 anni di permanenza consecutiva; 10 giocatori della rosa sono al primo anno e gli altri 25 sono alla Roma da più di un anno (contando anche i trasferiti ed acquistati)
  • Utilizzati: 28
  • Sostituzioni: Shomudorov subentrato 15 volte, Veretout sostituito 14 volte
  • Presenze in squadra: El Shaarawy con 137 presenze è il veterano, poi Pellegrini 130, Fazio a 127, Cristante a 116
  • Presenze in serie A: El Shaarawy è il migliore con 223 presenze, Cristante 188 presenze, poi Pellegrini a 177 e poi seguono Veretout 154, Santon a 143, Mancini e Fazio a 128 ed infine Diawara 127
  • Reti vs Verona: Abraham 0 reti (0 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitte), Pellegrini 2 reti (6 vittorie, 1 pareggi e 2 sconfitte), Veretout 2 reti (4 vittorie, 0 pareggi e 3 sconfitta); Mkhitaryan 2 rete (3 vittorie, 0 pareggi e 2 sconfitte); Cristante 1 reti (4 vittorie, 0 pareggi e 2 sconfitte); Shomudorov 1 reti (0 vittorie, 2 pareggi e 2 sconfitte);
  • Giovane/Vecchio: Keramitsis Dimitrios 01/07/2004; trasferito Fazio del 1987 il più anziano diventa Rui Patricio 17/03/1988
  • Scontri diretti: 63 volte con 32 vittorie (ultima 31/01/2021 a Roma per 3-1 con rete di Mancini, Mkhitaryan, Mayoral e Colley), 21 pareggi (ultimo 19/09/2020 a Verona per 0-0 sul campo, poi data vinta al Verona per errore in distinta di Diawara) e 10 sconfitte (ultima 19/09/2021 a Verona per 3-2 con rete di Pellegrini, Barak, Caprari, Ilic autorete e Faraoni)
  • Allenatore: Josè Mourinho con 331 presenze in A (218 vittorie, 71 pareggi e 42 sconfitte); esordio in serie A con l’Inter nel 2008/09; ha affrontato il Verona 1 volta ed ha perso ((sconfitta dell’andata x 3-2 con reti di Pellegrini, Barak, Caprari, Ilic autorete e Faraoni) ed il suo attuale allenatore Tudor nella stessa occasione

HELLAS VERONA

Curiosità

• 36 punti frutto di 10 vittorie (Roma, Spezia, Lazio, Juventus, Empoli, Venezia, Spezia, Sassuolo, Bologna, Udinese), 6 pareggi (Salernitana, Genoa, Udinese, Napoli, Cagliari, Fiorentina) e 9 sconfitte (Sassuolo, Inter, Bologna, Milan, Sampdoria, Atalanta, Torino, Salernitana, Juventus)
  • Simeone 3° in classifica capocannonieri con 12 reti (dietro Immobile 19 e Vlahovic 18) non segna da 7 turni; record personale di 14 reti ottenuto nel campionato 17/18
  • Barak stabilisce il record personale di reti in serie A (in precedenza due volte a 7)
  • Anche Caprari eguaglia il record personale di reti in serie A (in precedenza anche a Pescara aveva segnato 9 reti nel 16/17)
  • Simeone ha segnato 7 reti a Reina (in 6 gare) e 6 reti a Sirigu (9 gare), invece ha segnato 0 reti a Rui Patricio (probabile portiere Roma); Caprari ha segnato 1 reti (1 gara); Lasagna 0 reti e Barak 1 rete in 1 gara
  • Con 30 reti segnate dai 3 migliori bomber della squadra (Simeone12, Barak9, Caprari9) è seconda alle spalle della Lazio 34 (Immobile19, Milinkovic8, Pedro7)
  • 1 solo giocatore sempre sceso in campo lo stakanovista Tameze; non ci sono più giocatori gialloblù a tempo pieno; il minutaggio più alto appartiene a Montipò
  • 7 giocatori della rosa trasferiti e 4 sono stati acquistati
  • 3 casi di gare finite senza subire reti (Spezia, Cagliari, Udinese)
  • 23 punti in casa, ma solo 13 fuori per un -10 equivalente alla penultima posizione
  • De Paoli segna ancora nei primi 15 minuti (10° rete), ma la Lazio (11) mantiene il vertice della classifica, Milan rimane al fianco dei gialloblù grazie alla rete di Leao
  • Dopo la Lazio (91 reti tra fatte e subite) il Verona (87) è la squadra più spettacolare del campionato (cioè dove si vedono più reti)
  • Ancora nessuno goal derivante da calcio di punizione
  • Verona secondo a +7 confrontando punti fatti prime 6 partite andata e prime 6 del ritorno (Cagliari primo con +9)
  • Reti subite dal 76° al 90° =14, nettamente primo visto che il Genoa (2°) è fermo a quota 9
  • Ha subito 13 goals nel primo tempo, ma ben 27 nel secondo tempo con un differenziale di +14, nettamente primo in serie A (Fiorentina 2° a +12, Venezia 3° a +11)
  • 7 reti segnate di destro da fuori area (primo il Milan con 8); Atalanta e Genoa sono ancora a 0
  • Primo per numero di reti subite (6 come il Genoa) derivanti da un calcio piazzato (1° e 2°)
  • Ha subito 10 volte una rimonta dopo esser andato in vantaggio e viene raggiunto dal Sassuolo (rimontato dalla Roma nell’ultimo turno)
  • Unica squadra ad avere due marcatori (Barak e Simeone) di tre o più reti

Varie

• Storico 26°gg (2 soli squilli compreso il derby): 20/21 Verona-Milan 0-2; 19/20 Sampdoria-Verona 2-1; 18/19 Lecce-Verona 2-1 (serie B); 17/18 Verona-Torino 2-1; 16/17 Verona-Spal 0-0 (serie B); 15/16 Verona-Chievo 3-1; 14/15 Milan-Verona 2-2; 13/14 Verona-Bologna 0-0; 12/13 Novara-Verona 1-0 (serie B)
  • 0 presenze: Dal 2001 in giù devono ancora debuttare in campionato: Berardi, Frabotta
  • Ex: Caprari Gianluca (3 presenze con 0 reti negli anni 10/11, 11/12) lasciando da parte gli ormai trasferiti Cetin (6 presenze con 0 reti negli anni 19/20) e Kalinic (15 presenze con 5 reti negli anni 19/20)
  • Bomber 21/22: Simeone 12, Barak 9, Caprari 9, Kalinic 4, Faraoni, Tameze e Zaccagni 2
  • Storico Reti in serie A >10: Simeone 62, Kalinic 44, Caprari 41, Lasagna 38, Barak 25, Faraoni 14
  • Fedelissimi di fila: Berardi, Dawidowicz e Faraoni da 4 stagioni; 15 giocatori in rosa sono/erano al primo anno ed altri 19 sono/erano a Verona da più di un anno
  • Utilizzati: 28 (nessun debutto nell’ultimo turno)
  • Sostituzioni: Bessa subentrato 13 volte, Simeone sostituito 12 volte
  • Presenze in gialloblù: dopo Zaccagni (ormai ex) primo con 138 presenze, troviamo Faraoni a quota 113
  • Presenze in serie A: Simeone con 202 gettoni, Caprari secondo a ruota (200); a Verona contro l’Udinese Caprari ha fatto 200 presenze in serie A
  • Reti vs avversario: Simeone 2 reti (3 vittorie, 3 pareggi, 4 sconfitte); Lasagna 2 rete (1 vittoria, 0 pareggi e 7 sconfitte); Caprari 4 reti (2 vittoria, 3 pareggi e 6 sconfitte), Barak 1 rete (2 vittorie, 0 pareggio e 5 sconfitte)
  • Giovane/Vecchio: Coppola Diego 28/12/2003; Veloso Pinto Miguel Luis 11/05/1986
  • Scontri diretti: 63 volte con 10 vittorie (ultima 19/09/2021 a Verona per 3-2 con rete di Pellegrini, Barak, Caprari, Ilic autorete e Faraoni), 21 pareggi (ultimo 19/09/2020 a Verona per 0-0 sul campo, poi data vinta al Verona per errore in distinta di Diawara) e 32 sconfitte (ultima 31/01/2021 a Roma per 3-1 con rete di Mancini, Mkhitaryan, Mayoral e Colley)
  • Allenatore: Tudor con 46 presenze in A (20 vittorie, 11 pareggi e 15 sconfitte); ha affrontato la Roma 3 volte (1 vittoria, 0 pareggi, 2 sconfitte) ed il suo attuale allenatore Mourinho 1 volta (vittoria dell’andata x 3-2 con reti di Pellegrini, Barak, Caprari, Ilic autorete e Faraoni)

VARIE del CAMPIONATO al 17 Febbraio 2022

Mancano 5 gare all’appello e quindi valori non definitivi

• Risultato più frequente è: 1-1 (28 casi) scavalca lo 1-2 (nell’ultimo turno 4 partite finite sul 1-1)
  • Giornata con più punti interni= 8° con 23 punti
  • Giornata con meno punti interni= 4° con 8 punti
  • Giornata con più reti segnate= 21° con 39
  • Giornata con meno reti segnate= 20° con 20
  • Giornata con più ammonizioni date= 8° con 65
  • Giornata con meno ammonizioni date 19° con 31
  • Su 569 (ancora +4 nell’ultimo turno) giocatori scesi in campo 368 sono stranieri (+4 nuovi)
  • Se 569 giocatori 248 (+5 nell’ultimo turno) hanno segnato almeno una rete
  • Resistono i magnifici 5 (Sirigu, Ferrari, Rui Patricio, Di Lorenzo, Vicario) che han giocato tutte le partite partendo come titolari (mancano però 5 gare!!); invece sono rimasti in12 (tra cui Tameze) quelli che han giocato 25 gare su 25